Железная леди

0

Power Dressing, которое переводится на русский как «деловой стиль» — это не только строгие костюмы, туфли-лодочки, белые блузы и приталенные пальто, которые одевают с единственной целью — соответствовать дресс-коду компании. Это в прямом смысле образ, построенный на силе и бесстрашии, созданный для того, чтобы обозначить свою власть.

Giorgio Armani

В разное время костюм оказывал не меньше влияния, чем речь оратора. Так, уже Елизавета I с помощью наряда заявила о своей несгибаемой политической позиции, надев мужской камзол. Затем были суфражистки, которые помимо борьбы за право голоса отказались от корсетов и нижних юбок. Женщине 20-го века было важно иметь одежду, в которой легко и свободно можно гулять и работать. И тут появилась Шанель, которая и заложила нынешние основы феминизма в женский гардероб.

Ее костюмы носила сначала Джекки Кеннеди, а затем они станут частью делового образа Маргарет Тэтчер. Стиль Тэтчер вообще во многом построен на цитатах из мужского гардероба — прямой крой, лаконичный дизайн, минимализм в цвете. Костюм заявлял еще до того, как железная леди открывала рот.

Max Mara

Представления о Power Dressing изменили 80-е, только вспомните фильм «Деловая женщина» — приталенные жакеты с невообразимо широкими плечами, объемные прически и клипсы-жемчужины. Это были вещи, заряженные на доминирование, теперь они, правда, выглядят забавно.

Современного Power Dressing, если быть честным, не существует. Есть вещи, соответствующие нормам этикета, есть нарочито агрессивные комплекты. Женщины, достигшие успеха, не обязаны больше ничего доказывать окружающим, они свободны в выборе платья, но все же консервативны. Их выбор – посмотрите на Хиллари Клинтон или на Кейт Миддлтон – традиционные фасоны, приглушенные цвета и минимум эксцентричности.

Power Dressing сегодня — это вещи, в которых вы чувствуете себя независимо и уверенно, но, отдавая дань истории, присмотримся к костюмам Hugo Boss, пальто Max Mara, однотонным строгим комплектам A la Russe, темным юбкам Hermès. Ведь, что ни говори, одежда создает настрой. А такая – однозначно настрой на успех.

Hugo Boss

 

 

0

Оставить комментарий