Образ сильной и романтичной женщины в коллекции Dior Cruise 2019

2

Новую круизную коллекцию Мария Грация Кьюри решила показать в живописных… конюшнях усадьбы Шантийи, построенной еще в XVIII столетии. Разумеется, столь оригинальный выбор локации не мог быть случайным: главным вдохновением для итальянки послужили бравые эскарамузы — мексиканские девушки-наездницы, cow girls, получившие официальное право выступать в корриде — традиционно мужской забаве. Небольшое превью коллекции Мария Грация Кьюри устроила WWD, где рассказала, чем ее так впечатлили мексиканки на лошадях. «Причина, по которой я выбрала эскарамуз — это их мужское занятие, родео. Однако они делают это в традиционных и очень женственных нарядах», — сказала дизайнер.

В некотором смысле коллекция получилась реминисценцией творчества Марии Грации Кьюри на благо французского модного дома. Внимательные зрители разглядят в ней прозрачные фатиновые юбки, как в дебютной работе дизайнера, и пару образов в темно-синем navy blue — как в первой осенне-зимней коллекции Марии Грации Кьюри. Кроме того, эстетику диких прерий южной части Северной Америки модельер уже разрабатывала год назад — в круизной коллекции 2018 года, а трикотаж, вышивка и нарочитая эклектика, все вместе намекающие на богемный винтажный стиль, появляются в осенне-зимней коллекции Dior этого года.

Впрочем, нельзя сказать, что коллекция полностью пересказывает то, что мы уже видели. Мария Грация Кьюри использует имитацию гобеленов — как у Chanel, Off-White и Dries Van Noten в будущем сезоне, экспериментирует с жокейской униформой, переиначивая ее на современный лад и выводя далеко за пределы манежа, а также обращается к черной матовой коже: из нее дизайнер шьет жакет «бар», миди-юбку, корсет-бюстье и широкие пояса, которыми крепко затягивает талии моделей в летящих платьях.

Кроме мексикансих амазонок, вдохновением стал роман «Дом духов» Изабель Альенде: дизайнер воспевает образы самодостаточных и независимых женщин, обнаруженных в самом первом романе чилийской писательницы. Это определение отлично подходит не только этой коллекции Марии Грации Кьюри, но и всем остальным тоже: ее героиня, современная феминистка, ярко заявила о себе два года назад и теперь не боится выступать с мужчинами на равных в «сугубо мужских» сферах деятельности. Однако теперь она делает это не в призывных футболках, а в кружеве, что современной позиции либерального феминизма совсем не противоречит (и даже больше — полностью ей отвечает).

0

Комментарии (2)

Оставить комментарий