Кантри-стиль по-английски

0
Изучаем стиль на примере британских royals и выясняем, что купить и как сочетать с тем, что у вас уже есть — но не в английских, а в российских реалиях.

В те редкие минуты, когда очередной выход Кейт Миддлтон — не чинный прием и не официальный визит, а наряд — не каблуки и не платье, Кэтрин можно увидеть одетой в стиле британского кантри. Объемная парка, черный объемный свитер с высоким горлом, высокие сапоги — ровно так она оказалась одетой в самом конце ноября, когда приехала на встречу с юными садоводами-учениками Robin Hood Primary School.

Кейт Миддлтон
Кейт Миддлтон

Британский кантри-стиль давно стал привычным явлением для местной аристократии, а в подобных нарядах можно увидеть не только герцогиню Кембриджскую, но и саму королеву Елизавету II. Этот факт находит отражение в сериале «Корона» (The Crown), где героиня Клер Фой несколько раз появляется в характерной одежде. Из других кинопримеров — стиль леди Мэри Кроули из культового «Аббатство Даунтон» (Downtown Abbey). Да, он по-киношному гипертрофированный и изрядно приукрашенный, но суть та же: в нашу эпоху столь фактурный стиль в одежде просто не мог не стать канвой для сериала про британскую семью из высшего сословия XX века.

Кадр из сериала «Корона» (The Crown)
Кадр из сериала «Аббатство Даунтон» (Downtown Abbey)

Пусть вас не вводит в заблуждение английское слово country, которое в сознании многих ассоциируется исключительно с ковбоями среднеамериканских прерий. Заменив его на русский аналог, мы получим куда более привычный нашему уху стиль «британской деревни». Деревней, впрочем, отдаленные регионы Англии назвать сложно, но тем не менее подобные наряды прекрасно отвечает королевским задачам в сотне километров от Букингемского и Кенсингтонского дворцов.

Медовый месяц принцессы Дианы и принца Чарльза, 1981 год

Кантри-гардероб практически напрочь лишен каких-то ярких цветов, но любители натуральных природных оттенков осенней Британии точно оценят богатство темно-зеленой, коричневой и бордовой гаммы.

Что касается происхождения, то тут вам и стиль наездников дерби (кто из британских royals не любит скачки?), и отдельно взятые элементы преппи — стиля учеников и учениц престижных закрытых школ, и даже самый обычный кэжуал в своем лучшем исполнении. Детальный разбор — уже перед вами.

Стеганая куртка

За энциклопедию британского кантри смело можно брать британский бренд Barbour. Все, начиная от культовых стеганых курток и заканчивая шапками и перчатками, выполнено в полном соответствии с канонами этого консервативного стиля: сдержанный цвет и классический крой. Наибольшую популярность бренду принесли именно стеганые куртки и жилеты, носят которые абсолютно все члены королевского семейства.

Елизавета II
Stella McCartney FW17-18

Правда, сегодня тонкие стеганые куртки  с квадратными накладными карманами перестали быть прерогативой этого исконно британского бренда. В сезоне FW17-18 аналогичные ей можно найти у хедлайнеров британской моды — Stella McCartney или Burberry, у американского Levi’s и даже у итальянского Gucci (странно, но это факт).

В каких брендах искать

Levi’s
Gucci
Burberry

Резиновые сапоги

Принц Чарльз и принцесса Диана

Второе место в списке самых популярных предметов гардероба для загородных визитов занимают резиновые сапоги. Их ценность, особенно в заболоченном графстве Девоне, неоспорима: при всей их «неуклюжести», ничто не спасает от грязи так, как они.

Принц Уильям
Принц Гарри

Поддерживать отечественного производителя считается хорошим тоном в высоких кругах, поэтому каноническими стоит считать сапоги от бренда Hunter — основанного в 1856 году и награжденного двумя орденами от Королевы и герцога Эдинбургского. Правда, в последнее время члены семейства хором «подсели» на сапоги от французской марки Le Chameau, который славится ручным трудом и индивидуальным пошивом. Найти симпатичную пару в камуфляжных цветах, впрочем, можно не только у них.

В каких брендах искать

Burberry
Hunter
Saint Laurent
Aigle

Коричневые сапоги на низком каблуке

Если монаршим особам месить ногами грязь не нужно, в качестве обуви дамы предпочитают высокие кожаные сапоги коричневого цвета. Различный декор вроде пряжек в районе голенища опционален, а вот самый низкий каблук из всех возможных — обязательное условие.

Кейт Миддлтон
Софи Уэссекская

Отметим, что такие сапоги сослужат отличную службу не только в полях Йоркшира, но и на наших с вами улицах. Носите их с узкими брюками, объемным свитером и паркой, про которую стоит написать отдельно. Не забывайте за ними ухаживать: те, что надела Кэтрин на встречу со школьниками, она носит уже 13 лет. А кто скажет?

В каких брендах искать

Valentino
See by Chloé
Stiart Weitzman
Tommy Hilfiger

Парка

Куртка, чьим предназначением было спасать от холода северных охотников и рыбаков, проделала колоссальный путь от униформы до настоящего мастхэва — в том числе, и в королевском гардеробе.

Кейт Миддлтон
Леди Луиза Виндзор с отцом, принцем Эдвардом

Изначально ее внутренняя сторона была из меха, однако со временем это условие перестало быть обязательным: в магазинах есть масса вариантов и на овчине, и на искусственном мехе и вовсе без него. И если британцы могут в такой щеголять хоть круглый год, мы себе последний вариант позволить сможем вряд ли — слишком высока вероятность заболеть от первого дуновения ледяного январьского ветра. А утепленную парку— пожалуйста!

В каких брендах искать

Tatras
A.P.C.
Army Yves Salomon
Aspesi

Кепка

Что касается головных уборов, то здесь все точно так же предсказуемо. Свои «походные» наряды королевские особы чаще всего дополняют самыми обычными кепками — не бейсболками, естественно, с их длинными козырьками, а классической моделью, у которой козырек оказывается короче, но шире, а сама кепка сидит на голове куда как свободнее.

Кейт Миддлтон
Принцесса Анна

Эту идею советуем тоже взять на вооружение: весь прошлый год мы носили бейсболки, в этом — береты, а в следующем году нас ждет увлечение картузами и такими «кепи», вот увидите.

В каких брендах искать

Inverni
Etoile Isabel Marant
Saint Laurent

Вещи в клетку (тартан)

Английский кантри-стиль в одежде совершенно невообразим без вещей в клетку, коих у монарших особ особенно много. Рубашки у мужчин, юбки у женщин, а также шарфы, блузы, жилеты, жакеты и прочее, и прочее, и прочее — решительно все может быть в клетку. Естественно, не в абы какую: на родине этого рисунка, в Шотландии, цвет клетки и ширина линий всегда были отличительным знаком, способным без единого слова рассказать практически все о том, кто ее носит: к какому роду принадлежит, насколько он состоятельный и так далее.

Елизавета II
Принц Уильям

Отметим, что за четыре с лишним века тартан выбрался далеко за пределы не только Шотландии, но и Великобритании: сейчас в мировом списке существует порядка 6000 зарегистрированных узоров, и их число продолжает расти.

В каких брендах искать

Balmain
P.a.r.o.s.h.
Manoush

Двубортный жакет (или пальто)

Монаршие особы на природе, выбирая пальто и жакеты, отдают предпочтение военизированным двубортным вариантам. Строже выглядят те, что сделаны в маскировочных оттенках хаки и коричневого, наряднее — яркие.

Кейт Миддлтон
Кейт Миддлтон

Поскольку отличие между ними и настоящей военной формой примерно такое же, как между игрушечным ружьем и ружьем настоящим, «армейские» атрибуты вроде шевронов могут быть допустимы в самых разных вариациях. И хотя члены королевского семейства обходятся вовсе без них, выбрать аккуратно декорированный бушлат нам не мешает ничего.

В каких брендах искать

Stella McCartney
Faith Connexion
Veronica Beard
Polo Ralph Lauren

Трикотажная группа

Еще один неизменный спутник наряда для королевского времяпрепровождения загородом — однотонный трикотаж. Мужчины чаще всего надевают под него рубашку в мелкую клетку, а женщины повязывают вокруг шеи шарф.

Принц Уильям, принц Чарльз и принц Гарри

Совершенно не важно, из чего этот свитер сделан: из шерсти, кашемира или обычного хлопка — каждый из них может выглядеть очень достойно. Правда, шерстяной и кашемировый согреют лучше, чем обычный хлопчатобумажный. И если этот фактор британцам не так важен (даже зимой там ртутный столбик градусника редко падает ниже нуля), то для нас с вами это имеет решающее значение, замерзнем ли мы на улице или нет.

В каких брендах искать

Polo Ralph Lauren
Boss
0

Оставить комментарий