Какую одежду выбрать, чтобы пройти собеседование на работу своей мечты

0

(Не) подходящие вещи для делового собеседования.

(Не) подходящие вещи для делового собеседования.

Для одних лето – время дивана/дачи/пляжа и прочих приятных вещей, из которых состоит заслуженный отдых. А для других – время шансов и больших перемен жизни. Есть такая городская легенда, что если профессиональное собеседование проходит летом, то шансы получить вакансию возрастают в разы. Ведь менеджеры расслаблены и куда сговорчивее в предвкушении отпуска. Но чтобы действовать наверняка, надевайте на интервью вот эти вещи. Тогда успех и благосклонность гарантированы. Ведь их советуют профессиональные рекрутёры.

 

Всего лишь 30 секунд нужно рекрутёру, чтбы сложить о вас мнение.

Всего лишь 30 секунд нужно рекрутёру, чтбы сложить о вас мнение.

Колени почти трясутся, руки предательски потеют, сжимая папку с резюме, а во рту пустыня Сахара. В таком презентабельном виде соискатель входит в кабинет. И после того, как дверь закроется, у него будет всего лишь 30 секунд, чтобы произвести впечатление на рекрутёра. Нет, это не сюжет для фильма ужасов, а констатация факта от менеджеров по подбору персонала с солидным стажем. Так что решение о вашем будущем в новой компании может быть вынесено ещё до того, как вы положите CV на стол и начнёте беседу. А потому действовать нужно с порога. И подспорьем для успеха станет правильно подобранная одежда для собеседования. Так что пересмотрите свой гардероб, и в зависимости от намеченной цели, выбирайте следующие вещи.

1. Чтобы произвести впечатление уверенного в себе и «пробивного» сотрудника…

 

«Да!» контрастным сочетаниям.

«Да!» контрастным сочетаниям.

…. выбирайте одежду контрастных цветов. Нет, светофором быть не нужно. Но решение заменить скучный чёрно-белый ансамбль, к примеру, кофейными брюками и бирюзовой рубашкой значительно повысит вашу профессиональную привлекательность в глазах рекрутёра. На подсознательном уровне это свидетельствует о смелости, решительности и способности нестандартно подходит к ситуации. Главное, ограничиться двумя-тремя цветами и убедиться, что они удачно (и не слишком экстравагантно) сочетаются между собой.

Мужчин контрасты тоже красят.

Мужчин контрасты тоже красят.

Соискателям каких профессий подойдёт: торговым представителям, специалистам по продажам и коммуникации, претендентам на лидерские должности.

2. Чтобы выглядеть надёжным сотрудником, которому можно доверять…

 

Пастельные цвета в одежде повысят к вам доверие.

Пастельные цвета в одежде повысят к вам доверие.

… выбирайте одежду в пастельных тонах. Она сигнализирует о спокойствии и уравновешенности своего носителя. Никаких сюрпризов, точное выполнение задач и стрессоустойчивость – если именно эти качества вы указали в своём резюме, подчеркните их одеждой в светло-бежевой, голубой, нежно-зелёной или «лавандовой» гамме. Но не переусердствуйте, иначе будете выглядеть, как пирожное со стола Марии Антуанетты.

Мужчинам тоже не стоит бояться «пастели».

Мужчинам тоже не стоит бояться «пастели».

Соискателям каких профессий подойдёт: специалистам по финансовым отчётам, логистике, документации; работникам медицины, образования и сферы услуг.

3. Если вы – женщина, которая хочет получить работу в сфере детского образования, красоты или творчества…

 

Столь нежный образ для интервью могут позволить себе единицы.

Столь нежный образ для интервью могут позволить себе единицы.

…то можете с чистой совестью рискнуть и позволить себе быть Женственной. В самом примитивном (в плане стиля) смысле этого слова: длинное платье с неярким цветочным принтом и даже распущенные, но хорошо уложенные волосы будут уместны. Потому что этот стилистический трюк вызывает ассоциацию с заботливой Мамой. А вот соискательницам других профессий таких вольностей лучше избегать. Мужчинам, естественно, тоже.

4. Если не знаете, что надеть…

 

Голубой цвет в одежде – всегда удачный выбор для интервью.

Голубой цвет в одежде – всегда удачный выбор для интервью.

…выбирайте голубую рубашку или блузку. Как и в случае с пастелью, голубой цвет в одежде всегда говорит о серьёзности и надёжности своего владельца. Недаром ведь большинство униформ именного голубого или синего цвета.

«Скучный» голубой цвет тоже может быть креативным.

«Скучный» голубой цвет тоже может быть креативным.

Соискателям каких профессий подойдёт: всем кроме, возможно, представителей творческих специальностей. Рекрутёрам-креативщикам этот выбор может показаться банальным и скучным.

5. Рецепт беспроигрышного образа для собеседования тоже существует

 

Посмотрите, что носят потенциальные коллеги, и мимикрируйте.

Посмотрите, что носят потенциальные коллеги, и мимикрируйте.

Но тут придётся провести по-настоящему шпионскую работу. И подсмотреть, какой дресс-код соблюдают сотрудники выбранной вами компании. Оденьтесь, как большинство, и дополните образ аксессуаром в корпоративных цветах – такая «маскировка» срабатывает в 90% случаев. Ведь вы так органично «вписались в фон», ну как тут отказать?

А вот что точно не следует надевать на интервью, так это:

 

1. Одежду оранжевого цвета

 

Оранжевый – слишком инфантильный.

Оранжевый – слишком инфантильный.

Этот цвет настолько ярок и жизнерадостен, что ассоциируется с инфантильностью и ненадёжностью. Так что отложите любимую оранжевую рубашку или платье до лучших времен в шумной компании друзей. Например, чтобы отпраздновать назначение.

2. Аксессуары и украшения золотого цвета, а также с «громкими» логотипами

 

Никаких «луивиттонов» и прочих «лабутенов».

Никаких «луивиттонов» и прочих «лабутенов».

Потому что, увидев ваш золотой Rolex или сумочку с монограммой Louis Vuitton, потенциальный работодатель задаст себе логичный вопрос: и на какую же зарплату вы рассчитываете, чтобы позволять себе такие «богатства»? Пускай они и китайского происхождения. Кажется, у вас и без этой должности все в шоколаде. Так что в интересах соискателя быть чуть скромнее. Исключение – обручальное кольцо. Оно, кстати, также свидетельствует о надёжности и лояльности.

3. Дополнять образ слишком «громким» парфюмом и вычурным маникюром

 

Такие ногти точно лучше оставить дома.

Такие ногти точно лучше оставить дома.

Аромат – тоже часть вашего образа. Так что оставьте густые «пуазоны» и модно-удушающие «монтали» дома. Всего лишь одного распыления парфюма со свежими бодрящими нотами (например, цитруса) будет вполне достаточно. А что касается ногтей прекрасной половины, то «кричащий» маникюр, так же, как и небрежное его отсутствие недопустимы. А вот полупрозрачный уходовый лак или мягкий пастельный оттенок будут всегда уместны.

0

Оставить комментарий