Как правильно разносить новую пару замшевой обуви

0
Как растянуть замшевую обувь: 3 «да» и 3 больших «нет».

Замшевая обувь своей мягкостью и удобством всегда так и призывает «возьми меня». А когда межсезонные «сейлы» в самом разгаре, удержать себя в руках в магазине порой просто невозможно. А в итоге уже дома можно с большой вероятностью обнаружить, что обновка безнадёжно мала. И не вернешь же. Если такая неприятность приключилась, не теряйте надежду и попробуйте слегка растянуть обувь доступными способами. Но помните, что не все лайфхаки в сети одинаково полезны.

 

Двух минут в магазине редко хватает, чтобы точно угадать с размером.

Двух минут в магазине редко хватает, чтобы точно угадать с размером.

Итак, вы купили новые сапоги из чудесной мягкой замши. Но после продолжительной примерки дома обнаружили, что они маловаты. Что делать дальше? Во-первых, не быть наивным: превратить 36-ой в 42-ой точно не получится. Но исправить ситуацию в рамках половины-одного размера вполне реально. Вот, что можно предпринять.

1. «Да»: специальный спрей

 

Спрей для растяжки замшевой обуви.

Спрей для растяжки замшевой обуви.

Продаётся в обувном отделе и наносится непосредственно на внутреннюю поверхность обуви. После нужно надеть носки поплотнее и (через боль и слёзы) походить в обновке пару часов. Повторить процедуру, если нужно.

2. «Да»: обратиться к специалисту

 

Профессиональные растяжки для обуви.

Профессиональные растяжки для обуви.

Потому что у профессионального обувных дел мастера наверняка найдутся специальные растяжки, которые могут подогнать обувь по размеру. Но на всякий случай напомните ему, что не стоит оставлять растяжки внутри более чем на сутки.

3. «Да»: водка

 

Водка или разведенный спирт для замшевой обуви.

Водка или разведенный спирт для замшевой обуви.

Если под боком нет обувного магазина, а мастер по соседству не делает ничего сложнее набоек, поможет старая добрая водка. Исключительно для наружного применения. Смешайте водку с дистиллированной водой в пропорции 1:1, залейте во флакон с пульверизатором и обильно смочите обувь изнутри. После надевайте толстые носки (обязательное условие) и активно разнашивайте узкую парочку хотя бы часа 3. В идеале, дайте обуви полностью высохнуть прямо на ваших ногах. Да, придётся потерпеть. Но если оно того стоит?

А вот эти популярные советы из интернета лучше не испытывать на практике.

1. «Нет»: замачивать обувь в воде и набивать газетами

 

Вода и газеты – не для замши.

Вода и газеты – не для замши.

Мало того, что на замше могут остаться разводы (особенно после богатого состава воды из-под крана), так бумага ещё и сама намокнет и ничего не растянет. Скорее всего, вы просто испортите новую обувь.

2. «Нет»: сушить феном прямо на ногах

 

Замша не терпит высоких температур.

Замша не терпит высоких температур.

Ни в коем случае! Натуральная замша – штука капризная и очень плохо переносит высокие температуры. Так что, прибегнув к популярному лайфхаку, рискуете существенно истончить материал и укоротить новой обуви жизнь.

3. «Нет»: оставлять обувь в холодильнике с пакетами воды внутри

 

Хитрость с холодильником и пакетами воды не подходит для замши.

Хитрость с холодильником и пакетами воды не подходит для замши.

Наверное, самый популярный тематический лайфхак в сети. Да, он действительно может давать хорошие результаты на кроссовках или кожаных ботильонах. Но для замши категорически не подходит. Замша сама по себе неплохо тянется. И стоит лишь слегка переборщить с количеством воды в пакете, как новенькие туфли превратятся в два растянутых бесформенных мешка. И исправить эту неудачу уже не получится.

0

Оставить комментарий