Интересный вопрос: почему советские школьницы были похожи на горничных

2

В современной России нет общепринятой школьной формы. Каждая школа может вносить свои правила, поэтому наши школьницы такие разные. Чаще всего для школьной формы используются доступные ткани серого, белого, темно-синего, бордового и черного цвета, иногда с мелкими простыми принтами. В некоторых школах девочки носят юбочки и жилеты с принтами типа тартан.

В советские времена выбор был намного меньше, тогда стремились все стандартизировать. Школьная форма для девочек долгие годы не менялась, она сильно напоминала форму горничной из XIX и начала XX века. Такая форма одежды как бы символизировала подчиненное положение девочки – школьницы, которая должна слушаться учителей и родителей.

Советские школьницы – форма
Советские школьницы – форма

СССР стремился отречься от ценностей Царской России, но создать полностью новую систему не удалось. Поэтому брали самое лучшее из прошлого и переделывали под новую реальность. Форма горничной ассоциировалась с трудом, а в СССР труд старались превозносить, как самую главную добродетель.

Но не только в СССР школьная форма приучала девочек к послушанию и труду. В Великобритании, еще во времена короля Генриха VIII (первая половина XVI века) уже имелась первая форма для детей. Самая первая форма получилась очень скромная и синяя, поскольку считалось, что синий цвет будет приучать детей к труду и смирению.

Костюм горничной

 

Костюм горничной

Горничная выполняла множество дел по хозяйству. Она должна была быть незаметной и одновременно выглядеть прилично, возможно даже красиво, чтобы не портить интерьер дома. Образ горничной не должен был содержать намека на сексуальность, а демонстрировать послушание, дисциплину, аккуратность и домашний уют. Вот такие ассоциации должны возникать при виде горничной в XIX и начале XX века.

Горничные часто жили в доме своих нанимателей и помимо зарплаты получали комнату, питание и одежду. При этом сама оплата труда для горничной была довольно скромной. Жизнь советских школьниц во многом походила на жизнь горничных, ведь вообще все советские люди жили скромно, имели маленькие квартиры, низкие доходы и небольшой гардероб.

Прошли годы, сменился образ жизни, и поменялись ассоциации с образами. Теперь образ горничной не кажется таким скромным и целомудренным. За последние годы костюм горничной приобрел сексуальную окраску.

Современная школьница не должна выглядеть сексуально, при этом она имеет больше свободы, чем советская школьница и настоящая горничная XIX века. Редкая девочка знает, что такое послушание и смирение. Поэтому форма теперь другая. Школьницы одеваются в красивые платья с рукавом, платья футляр с воротничком, стильные блузки, модные жакеты и юбочки разной длины.

Костюм горничной
Костюм горничной
Костюм горничной

 

Почему советская школьная форма была похожа на костюм горничной
Старинное фото – горничная













Старинное фото – горничная
Старинное фото – горничная

 

0

Комментарии (2)

Оставить комментарий