Что такое архетип в одежде и почему сейчас он важнее дресс-кода

0

В последние годы стало модным подбирать стиль одежды с точки зрения вашего архетипа, а не в зависимости от правил дресс-кода или же опираясь на ваш цветотип и тип фигуры.

Что же такое архетип? Почему стиль одежды можно подбирать под свой архетип? И как найти свой архетип и примеры стиля под него?

Что такое архетипы в стиле одежды

 

10-ый Доктор – архетип Воин
В качестве примеров в данной статье использованы
образы персонажей сериала «Доктор Кто»

Архетип Воин (Герой)
Приходит и всех спасает, всегда и ко всему готов. Его цель – сражение и победа, в том числе и с драконами в собственной голове

Стиль одежды – а в чем сейчас ходят герои? В рыцарских доспехах, в трико супермена или в обычном костюме? А если серьезно, то чаще всего классический или деловой стиль одежды.

Архетип – это понятие, которое стилисты позаимствовали из психологии. Впрочем, возможно, все было наоборот – психологи, которые начали работать и со стилем своих клиенток, дополнительно освоив профессию стилиста, перенесли данный термин в сферу создания внешнего образа.

В психологии об архетипах писал швейцарский психиатр Карл Густав Юнг. И было это в начале ХХ века. Собственно говоря, именно с первой половины ХХ века и благодаря Юнгу термином архетип начали обозначать структурные элементы коллективного бессознательного. То есть некие изначальные формы, существующие лишь в нашем подсознании, которые предшествуют явлениям материального мира.

Что такое архетипы в стиле одежды

 

Эми Понд – спутница 11 Доктора
Архетип – Невинный или Дитя
Впервые данный персонаж даже и показан в возрасте ребенка

 

Что такое архетипы в стиле одежды и как выбрать образ

 

Архетип Невинный или Дитя
Спонтанный, доверчивый, оптимистичный. Так же легко, как и Амелия Понд за Доктором, пускается в путь за тем, кому всецело доверяет.
Часто не замечает недостатков.

Стиль одежды – удобный, молодежный, девушкам нравятся короткие шорты и юбки, как у девочек

 

Архетипы – это идея (теория), но не наука

Последователи Юнга пошли дальше и высказывали идеи о том, что архетипы могут находиться в самых древних структурах нашего головного мозга (такие идеи высказывал нейропсихолог Джеймс Генри), в полушариях головного мозга (Эрнест Росси) и даже в ДНК. Однако данные идеи не получили никакого научного обоснования.

 

Рори Уильямс Понд – спутник 11 Доктора
Архетип – Славный малый, Свой парень или Сирота

 

 

Архетип – Славный малый, Свой парень или Сирота
Домашний, непритязательный, умеет быть полезным, с одной стороны, с другой стороны в его жизни были испытания, он реалист, он умеет справляться с трудностями и ищет покоя.

Стиль одежды – удобная одежда, джинсы, футболки, майки, кроссовки, в целом спортивный стиль или стиль Casual

Юнг противопоставлял архетипы образам. Образы (например, герой, злодей, колдун и так далее) не наследуются, их создает культура. А вот архетипы передаются по наследству, но могут описываться теми образами, которые им соответствуют. Например, существует архетип Герой, архетип Творец. Согласно идеям Юнга и его последователей, не все образы соответствуют архетипам, образы, которые соответствуют архетипам, всегда должны быть связаны с эмоциями. Образы, которые связаны с архетипами (архетипические образы), могут являться нам в снах или же во время медитаций.

Какие бывают архетипы?

Ответ на этот вопрос может звучать так — мы не знаем. А еще мы не знаем существуют ли они вообще. Но в культуре существуют образы — в сказках, мифах, легендах, позже в литературе, в фильмах. Это образы героев, творцов, разрушителей, шутов и так далее. Так вот психологи, придерживающиеся идей Юнга, пишут о том, что познать архетипы, и соответственно классифицировать их можно через образы.

 

Клара – спутница 11 и 12 Доктора
Архетип – Наставник, Опекун или Хранитель

 

Архетип Наставник, Опекун Хранитель
Архетип Наставник, Опекун Хранитель

 

Архетип – Наставник, Опекун или Хранитель
Командирша или командир в своей заботе о других, но при этом готов к самопожертвованию. Щедрый, ему свойственна эмпатия.

Стиль одежды – классический, условно-деловой, повседневный, романтический. Любят носить часы в качестве аксессуара. У Клары стиль одежды условно-деловой близкий к повседневному

Сам Юнг выделял архетипы Матери (Великой матери), Небесного отца, Возрождения, Трикстера (ловкач, обманщик), Духа. Каких-то четких классификаций в его трудах не было. Однако сами архетипы Юнг рассматривал как противоположности, то есть он писал о том, что всегда есть два противоположных архетипа. Например, он выделял такие архетипы, как Анима — женская часть психики мужчины, и противоположный ему архетип Анимус — мужская часть психики женщины.

От этнографии к психологии,
от героя мифа к созданию своего стиля

Сегодня психологи, которые работают с архетипами, выделяют 12 архетипов, опираясь на опросник Pearson-Marr Archetype Indicator (PMAI). Данный опросник был разработан американским психологом Кэрол Пирсон.

 

11-ый Доктор
Архетип – Эстет, Любовник или Романтик

 

 

Архетип – Эстет, Любовник или Романтик
Любовь как романтическая, так и дружеская. Он готов брать обязательства, ценить не только когда его любят, но и готов любить сам. Боится одиночества и потери своей любви или друзей. Он восхищается миром и ждет, что мир будет восхищаться им.
Недаром именно 11-ый Доктор был связан с Ривер Сонг, и именно он был как никто другой привязан к своим спутникам.

Стиль одежды – романтический, возможны необычные и даже эксцентричные вещи в гардеробе. 11-ый Доктор носит бабочки, а это элемент романтического стиля, его эксцентричная вещь – феска

В основу опросника легли труды этнографов, которые в конце XIX-начале ХХ веков активно изучали мифы разных народов мира и пришли к выводу о том, что в основе всех мифов лежат общие идеи – элементы, из которых данные мифы конструируются.

При этом в каждом мифе есть герой (путешествующий герой), который проходит определенные этапы своего развития – простодушный, воин, опекун, любовник и так далее. В каждом отдельном мифе могут присутствовать как все, так и некоторые из данных этапов становления (путешествия) героя.

Список архетипов: Простодушный, Славный малый, Воин, Опекун, Искатель, Любовник, Бунтарь, Творец, Правитель, Маг, Мудрец, Шут.

Данная классификация не окончательная, к ней могут добавляться и другие наименования архетипов, например, архетип Воин могут называть архетипом Герой, а вместо Опекуна может встречаться архетип Заботливый и так далее.

Так же помимо общих названий архетипов, как в классификации выше, могут использоваться имена богов, например, греческих в качестве обозначения того или иного архетипа. Например, женские архетипы часто могут классифицироваться через таких древнегреческих богинь, как Афина, Артемида, Гера и так далее. Помимо богов архетипы могут описываться и через имена героев легенд, сказок, мифов. Например, архетип Правитель может именоваться как архетип король Артур.

Названия архетипов через имена богов/богинь или героев легенд и мифов – это названия архетипов через архетипические образы.

 

Как подобрать стиль к архетипу и стоит ли это делать?

Для того, чтобы подобрать стиль своей одежды в соответствии со своим архетипом, первое, что нужно сделать, это определить свой архетип в данный момент. Со временем, кстати, мы вполне можем из Воина, например, превратиться в Мудреца.

Архетип – Странник или Искатель

 

Ривер Сонг – жена 11-ого Доктора
Архетип – Странник или Искатель

 

Архетип – Странник или Искатель

 

Архетип – Странник или Искатель
Смелый, амбициозный, стремится к новым целям. Привык все делать сам. Старается быть неуязвимым. Ему нравится искать и находить, в том числе и приключения, от которых он получает удовольствие. Это архетип ученых-изобретателей и первопроходцев. А также авантюристов по жизни.

Стиль одежды – ковбойский, стиль сафари, стиль милитари

Итак, чтобы определить архетип, во-первых, можно просто вспомнить мифы и легенды древних народов или же комиксы Marvel и написать имена персонажей, на которых вы похожи характером. А затем соотнести выбранного вами персонажа со списком 12 архетипов (он приведен выше) и определить, кем же выбранный вами персонаж является – Воином, Шутом, Мудрецом и так далее.

Второй способ определить свой архетип – это пройти тест. Тесты по определению архетипа вам могут предложить как психологи, так и стилисты, работающие с архетипами.

Далее определяется одежда какого стиля наиболее лучшим образом подходит для образа жизни и характера вашего архетипа. Например, Воин будет носить удобную, но при этом защищающую его одежду, Бунтарю никогда не подойдет одежда исключительно классического стиля, ведь одежда, как и его характер, должна быть яркой и не подвластной правилам.

Еще один вариант – вы находите знаменитостей с ярким индивидуальным стилем, у которых с вами общий архетип, и, изучив их гардероб, заимствуете идеи для своих образов.

Однако подбирать стиль одежды
в соответствии со своим архетипом
не всегда верное решение.

В ХХI веке мы можем себе позволить гораздо большую свободу в выборе одежды, чем, например, во времена Нового времени или же Средневековья, когда ваше сословие определяло какую одежду вы будете носить, но, тем не менее, правила дресс-кода по-прежнему действуют во многих сферах нашей жизни. И поэтому, если мы говорим о выборе стиля одежды под свой архетип, стоит учитывать, что не всегда такой вариант составления своего гардероба нам подойдет.


Мисси – враг и в то же время друг Доктора

 


Мисси (женщина), в более своих ранних воплощения Мастер (мужчина)

 

 

Архетип – Шут (Тень Шута)
Тень архетипа – это отрицательный вариант его проявления

Главная цель Шута – наслаждение. В отрицательном варианте может быть мошенником и обманщиком, деспотом – это теневая сторона Шута. Но он также призывает наслаждаться радостями жизни и способен все, включая самые рутинные дела, превратить в игру, от чего и получает наслаждение.

«Вся наша жизнь игра и кто тому виной, что я увлекся этою игрой»
Это архетип бизнесменов, которые умеют делать деньги из воздуха, архетип харизматичных лидеров, актеров

Стили одежды — классический, деловой, но также стиль женщины вамп, также могут присутствовать эксцентричные вещи в одежде.

Так, если вы, например, работает в банке или министерстве, то строгий деловой стиль одежды, подобранный по всем правилам дресс-кода, никто не отменял. То же самое касается и приемов на высшем уровне, деловых обедов и так далее.

Еще один момент, который стоит учитывать, подбирая одежду к своему архетипу, — это ваш цветотип и тип фигуры. Данными параметрами не стоит пренебрегать.

Выбор стиля одежды на протяжении длительного времени основывался на двух правилах: правило первое — где и с кем вы будете в этой одежде (дресс-код), правило второе – главное, чтобы костюмчик сидел (был по вашей фигуре и подходил вам к лицу).

 

12-ый Доктор
Архетип – Изгой, Бунтарь или Разрушитель

Он пропалывает сад от сорняков, чтобы освободить место для новых ростков. Скромен. Может быть безжалостным, но умеет сдерживать свой гнев. Боится быть уничтоженным и пытается обезопасить себя, но при этом подвергает опасности других. Он изменился и те законы, которым он следовал раньше, ему не подходят.

Он находится на краю жизни и смерти. Он полон протеста. Так что не зря 12-ый Доктор – это Доктор, который в своем следующем воплощении изменится совершенно кардинально – не только внешность, но и пол.

Стиль одежды — классический или деловой для публичных мероприятий, стиль милитари, но при этом дома, в компании друзей – могут быть яркие вещи, у молодежи – рокерский стиль, стиль панк

Второе правило – это правило тех, кто шьет одежду – сначала ремесленников (портных, швей), затем модельеров, дизайнеров одежды, а потом и стилистов. Так что увлекаясь идеями психологии и в частности архетипами, никогда не стоит забывать о том, что ваша одежда – это не ваши мысли или же эмоции, одежда вполне материальна и для того, чтобы костюмчик сидел, не нужен сеанс психоанализа, достаточно взять нитку и иголку и подогнать его по фигуре.

P.S. Иллюстрации к данной статье – это образы персонажей из английского сериала «Доктор Кто». Сериал «Доктор Кто» — фантастический сериал, выходящий на экраны с 1963 года по сей день. У сериала есть свой особый шарм, который, как и популярность сериала, можно объяснить и тем, что это архетипический сериал. Сериал «Доктор Кто» — это современная интерпретация сказок, мифов, легенд на новый лад. И все его главные персонажи – это также всегда ярко выраженные архетипы.


13-ый Доктор
Архетип – Иной, Маг или Волшебник


 

Архетип – Иной, Маг или Волшебник
Превращает мечты в реальность, исследует законы метафизики и науки. Использует свою силу и знания во благо. Маг познает себя и учится пользоваться своей силой.

Стиль одежды — деловой, Сasual, спортивный, романтический, но это всегда одежда необычных фасонов, может быть ярких цветов, одежда в сочетании с элегантными аксессуарами

Впрочем, любое произведение искусства любого жанра теоретически можно рассматривать и анализировать с точки зрения архетипов. Но практически в зависимости от условий создания того или иного произведении искусства, вы обнаружите, что на него большее влияние могли оказать экономические, политические, исторические события, события повседневной жизни, научные открытия, а вот архетипы придется искать днем с огнем.

Что же касается сериала «Доктор Кто», то он как раз таки очень близок по своему «языку» к сказкам и мифам, кстати, как и упомянутые нами выше комиксы и фильмы Marvel, и, соответственно, архетипы в данном сериале легко обнаруживают себя.

0

Оставить комментарий